Akui Sri Mulyani-Risma Masuk Bursa Pilgub Jakarta, Kalau Ahok Hasto Bungkam

Sekretaris Jenderal (Sekjen) PDI Perjuangan (PDIP) Hasto Kristiyanto menyatakan pihaknya masih menggodong nama-nama bakal calon gubernur (bacagub) yang manti akan diusung. Hal ini ia katakan merespon PDIP Jakarta yang telah merilis nama-nama yang diisukan menjadi bacagub Jakarta di Pilkada serentak 2024.

“Ya nama-nama sedang digodok,” kata Hasto di kawasan Menteng, Jakarta Pusat, Senin (6/5/2024).

Hasto mengaku bahwa pihaknya telah melaksanakan rapat secara maraton terhadap Kepala Daerah PDIP berprestasi yang memperoleh kenaikan kursi di DPRD kabupaten/kota lebih dari 70. Pihaknya pun juga telah kita mengeluarkan surat tugas untuk terus melakukan langkah-langkah konsolidasi dalam rangka pilkada serentak.

“Nama-nama terkait siapa yang jadi calon gubernur di wilayah-wilayah yang menjadi sorotan publik, seperti Jakarta, Jawa Barat Sumatera Utara, kemudian Jawa Tengah, Bali, Sulawesi Utara, termasuk Papua dan Aceh, terus dilakukan pencermatan,” ujarnya.

Sementara ketika disinggung nasib Basuki Tjhaja Purnama (Ahok), Hasto enggan berkomentar lebih jauh. Baginya, PDIP merupakan partai demokrasi berkarakter Indonesia dimana pihaknya akan mengusulkan nama-nama dari DPC dan DPD.

“Dan nama-nama tersebut baru proses penjaringan di tingkat provinsi untuk calon gubernur dan wakil gubernur,” ujarnya.

“Nama-nama akan tersaring sesuai dengan usulan dari daerah daerah yang mohon maaf belum kami sebut karena masih melakukan proses pencermatan,” kata Hasto, menambahkan.

PDIP Jakarta Usulkan Nama Sri Mulyani dan Risma

Sebelumnya, Anggota DPRD DKI Jakarta Fraksi PDIP Gilbert Simanjuntak membeberkan beberapa nama yang tengah dipertimbangkan melalui DPD PDIP untuk maju pada Pilkada DKI Jakarta 2024.

Nama-nama itu, yakni Menteri Keuangan Sri Mulyani, Menteri Sosial Tri Rismaharini, Ketua DPD PDIP DKI Jakarta Adi Wijaya, dan mantan Panglima TNI Andika Perkasa.

“Sampai saat ini calon yang kita bawa masih dalam bentuk penjaringan, jadi beberapa nama yang muncul antara lain bu Sri Mulyani, bu Risma, pak Andika, pak Adi Wijaya dan beberapa calon lain yang masuk,” kata Gilbert saat dihubungi di Jakarta, Senin (6/5/2024).

Namun, Gilbert mengatakan keputusan tersebut tetap berada di tangan DPP PDIP yang bakal memastikan siapa yang akan maju sebagai calon gubernur dan wakil gubernur di DKI Jakarta.

“Tetapi keputusan ada di tangan DPP sehingga kita tidak bisa memastikan siapa yang akan menjadi calon gubernur di DKI Jakarta nanti,” ujar Gilbert.

Back to top button